Этим термином обозначают кровоизлияния в желудочки головного мозга. Желудочки головного мозга – это полости внутри мозга, в которых образуется ликвор (мозговая жидкость). Риск возникновения таких кровоизлияний тем выше, чем более не доношен ребенок. Связан такой высокий риск с тем, что система кровеносных сосудов плотно прилегает, как бы выстилает, полость желудочков. Сосуды эти очень хрупкие и для их разрыва нужно совсем небольшое усилие.
По мере созревания ребенка эта система сосудов подвергается обратному развитию. Обычно это происходит к 35 неделе беременности. Поэтому дети, родившиеся до 35 недель, предрасположены к развитию ВЖК.
Изначально считалось, что ВЖК обязательно вызывает повреждение головного мозга. Позднее было доказано, что в большинстве случаев при правильном лечении и уходе, повреждений не развивается.
Выделяют 4 степени ВЖК.
I степень – так называемое субэпиндимальное кровоизлияние, это небольшое кровоизлияние внутри сосудистой выстилки желудочка. Как правило, проходит без последствий.
II степень – когда кровь попадает в полость желудочка и смешивается с мозговой жидкостью (ликвором). Это состояние также безопасно и очень редко приводит к поражениям мозга.
III степень - если крови излилось достаточно много, то возможно формирование сгустка, который может закупорить выход из желудочков мозга. В этом случае желудочки начнут расширяться, так как мозговая жидкость (ликвор) продолжает в них вырабатываться. Это расширение опасно тем, что желудочки начинают давить на ткань мозга, мешая ей развиваться. Как правило ситуация разрешается сама и сгусток растворяется. Ребенка при этом тщательно наблюдают, проводя частые ультразвуковые обследования. Если желудочки продолжают расширяться, то ребенку проводят операцию шунтирования – ставят стерильную пластиковую трубочку, чтобы удалить лишнюю жидкость из желудочков мозга. Это делает нейрохирург. К сожалению, ВЖК III степени у некоторых детей приводит к негативным последствиям.
IV степень – это тяжелое кровоизлияние, когда кровь попадает не только в желудочки мозга, но и в окружающую ткань. Такое кровоизлияние опасно. К счастью, в последнее время кровоизлияния III и IV степени встречаются реже.