Респираторный дистресс-синдром — один из самых распространенных диагнозов недоношенных детей, родившихся на сроке менее 34 недель гестации.
Как правило, проблемы с дыханием появляются с рождения или через несколько часов после. Это — учащение дыхания, «хрюканье» на вдохе, участие дополнительной мускулатуры в акте дыхания.
Причиной дыхательных нарушений является незрелость всех систем, включая дыхательную. Для полноценного понимания того, что происходит с организмом недоношенного малыша, попробуем разобраться в особенностях его дыхательной системы.
Каждое легкое вентилируется с помощью бронхов, имеющих структуру, похожую на дерево: главный бронх — это ствол, от которого расходятся все меньшие веточки, конечными веточками являются альвеолы, имеющие форму пузырька. В альвеолах как раз и происходит газообмен, то есть насыщение крови кислородом.
Поддерживать форму круглого пузырька, не слипаться и правильно осуществлять функцию газообмена альвеолам помогает особое вещество, выстилающее их изнутри – сурфактант. Легкие плода до родов находятся в спавшемся состоянии, пузырьки-альвеолы напоминают сдувшиеся воздушные шарики. После рождения ребенок делает первый вдох, легкие расправляются и из сдувшихся шарики превращаются в надутые. Альвеолы раздуваются и больше не спадаются.
Что происходит с легкими после рождения у недоношенного ребенка? Все структуры легких у таких малышей незрелые. Они менее воздушны и более полнокровны, а, самое главное, в них отмечается недостаток сурфактанта. Это значит, что, несмотря на активное дыхание, ребенку не хватает сил расправить спавшиеся альвеолы. Появляется одышка, раздувание крыльев носа и другие признаки, указывающие на то, что ребенку тяжело дышать. Для того чтобы удержать в легких побольше воздуха у ребенка рефлекторно сжимается голосовая щель, это приводит к появлению так называемого «стонущего» дыхания. Все это признаки респираторного дистресс синдрома (РДС).
Профилактика РДС. Риск развития РДС тем выше, чем более недоношенным рождается ребенок. Но этот риск можно снизить и это подтверждают многочисленные исследования, посвященные РДС. Для снижения риска всем женщинам с угрозой преждевременных родов проводят профилактику РДС плода, иногда это лечение называют уколами для созревания легких ребенка. Обычно делают две инъекции стероидных гормонов в минимальной дозе с интервалом в 24 часа. Стероидные гормоны ускоряют созревание легких у плода и в настоящее время профилактика РДС является стандартной процедурой при угрозе преждевременных родов во всем мире, включая Россию.
Сурфактант. Лечение респираторного дистресс-синдрома – это целый комплекс мер, который начинается с самого рождения. Это и респираторная терапия (Неинвазивная вентиляция и искусственная вентиляция легких), и поддержание тепла (выхаживание в кувезе, и правильное питание. Однако ключевым моментом в лечении является применение сурфактанта.
Сурфактант, как мы уже писали, это природное вещество, которое покрывает стенки дыхательных пузырьков – альвеол. Вещество это состоит из специальных жиров (фосфолипидов) и четырех видов белка.
Для лечения используют сурфактант, получаемый из легких животных, свиней или коров. Вещество проходит тщательную очистку от любых инфекционных агентов (вирусов, бактерий), а также специфических животных белков, что исключает развитие аллергических реакций. В России, также как и во всем мире, чаще всего используется сурфактант, получаемый из легких свиней. Возможно в будущем удастся создать эффективный искусственный сурфактант, но до настоящего не удалось синтезировать такое вещество.
Сурфактант представляет собой белый раствор, который вводится через трубочку прямо в легкие ребенка. Он быстро распространяется по всем дыхательным путям и буквально на глазах увеличивает насыщение крови кислородом. В некоторых случаях ребенок может потребовать двукратного и даже трехкратного введения сурфактанта.
Начало применения сурфактанта полностью изменило будущее недоношенных детей. Его применение в сочетании с грамотной дыхательной терапией позволяет уменьшить длительность искусственной вентиляции легких, снижает риск внутрижелудочковых кровоизлияний, бронхолегочной дисплазии, ретинопатии недоношенных.