Открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток – это сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой. Этот сосуд необходим до рождения, до тех пор, пока легкие ребенка не дышат.

Если ребенок рождается доношенным, проток быстро закрывается и исчезает.

У недоношенных детей артериальный проток  может оставаться открытым. В этом случае кровь продолжает циркулировать между аортой и легочной артерией и после рождения. Это состояние называется «открытый артериальный проток» и может влиять на циркуляцию крови в легких и других органах.

Диагноз открытого артериального потока ставится после ультразвукового исследования. Если артериальный проток не влияет на состояние ребенка, его можно не лечить. Через несколько недель или месяцев проток закроется самостоятельно. Но, если открытый артериальный проток приводит к ухудшению состояния ребенка, его закрывают с помощью лекарственных препаратов или хирургическим путем.

У взрослого человека сердечно-сосудистая система состоит из двух кругов кровообращения. Малого и Большого.

Малый круг кровообращения условно начинается в правых отделах сердца. Кровь выходит из сердца через Легочную артерию и поступает в легкие, там она насыщается кислородом и приходит обратно в сердце, в его левые отделы. Это малый круг кровообращения.

Большой круг значительно более сложный. Из левых отделов кровь (которая пришла от легких) уходит в Аорту и дальше, насыщенная кислородом, разбегается по всему организму, отдавая кислород органам и тканям. Пробежав по органам и отдав кислород, кровь собирается в большие полые вены и возвращается обратно к сердцу – к правым его отделам, чтобы оттуда опять начать свой путь по Малому кругу.


Кровообращение плода через
открытый артериальный проток


Кровообращение после рождения.
Артериальный проток закрыт.


Кровообращение при открытом артериальном
протоке у недоношенного ребенка.

До рождения сердечно-сосудистая система ребенка устроена таким образом, чтобы обеспечивать кровоток без участия легких, которые, как вы помните, в животе у мамы не дышат. Кровь насыщается кислородом в плаценте. Следовательно  крови нужно сразу перескочить из правых отделов сердца в левые, минуя легкие.  Для этого существует два пути.

Первый путь —  овальное окно. Это – небольшое отверстие в перегородке между правым и левым предсердием.

Второй путь -  большой сосуд, который соединяет напрямую Легочную артерию и Аорту около выхода их из сердца. Кровь поступает из правых отделов в Легочную артерию (1-2-3) и почти не уходит в легкие, а смешивается с кровью в Аорте и уходит в Большой круг. Это сосуд называется «артериальный проток» или «Боталлов проток».

Когда ребенок рождается, артериальный проток закрывается, легкие начинают дышать и кровь циркулирует по всем кругам кровообращения также как у взрослого человека. Кровь из правых отделов поступает в легкие (1-2-3).

У недоношенных малышей проток может не закрыться. Иногда он закрывается после рождения, а потом открывается вновь.   В этом случае ребенку ставят диагноз Открытый артериальный проток. Чем больше степень недоношенности ребенка, тем выше риск того, что артериальный проток не закроется.

Кровь по протоку после рождения начинает двигаться в другом направлении – от Аорты(7)  к Легочной артерии (3), то есть в сторону легких.

Чем это опасно для ребенка? Такое направление движения крови приводит к тому, что органы получают крови недостаточно, а легкие наоборот слишком много. Это приводит к тому, что у ребенка появляются или усугубляются дыхательные проблемы. Часто возникает необходимость в проведении искусственной вентиляции легких.

Для подтверждения диагноза необходимо провести ультразвуковую диагностику сердца и сосудов ребенка – эхокардиографию. Это исследование проводят всем недоношенным детям.

Незакрытый артериальный проток – это не порок сердца, это особенность недоношенного ребенка.

Существует два метода лечения Открытого артериального протока (ОАП).

1. Медикаментозное закрытие, когда ребенку в течение трех дней вводят препарат, который способствует закрытию протока.

2. Хирургическое закрытие – это небольшая операция, при которой артериальный проток закрывают специальной железной скобкой или перевязывают нитью.

Медикаментозное закрытие артериального протока. Это, конечно, гораздо более щадящий метод лечения. Однако для введения препарата есть ряд противопоказаний. Кроме того, чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность того, что удастся закрыть проток медикаментозно. В том случае, если ребенок доношенный,  а у него, тем не менее, открыт артериальный проток, то это, скорее всего, врожденный порок сердца. Медикаментозно закрыть такой проток нельзя. В этом случае делается операция.

Хирургическое закрытие. Операция длится около 15-20 минут. Производится тонкий небольшой разрез в боковой части грудной клетки, около 3 см. Хирург выделяет проток и накладывает на него специальную клипсу или перевязывает проток нитью.  После этого разрез ушивается — проток закрыт раз и навсегда. Но хирургическая перевязка протока имеет и ряд недостатков, в первую очередь это необходимость наркоза и применение сильных обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде, именно поэтому врачи всех стран стараются не прибегать к этому методу без крайней необходимости.