.Серьезной проблемой недоношенного ребенка является бронхолегочная дисплазия (БЛД). Слово «дисплазия» означает «нарушение формирования». Нарушения при БЛД у недоношенных касаются самых мелких частей дыхательного пути. Они приводят к затруднению дыхания и увеличению потребности в кислороде. Диагноз БЛД ставится ребенку, если в возрасте 28 дней жизни или при достижении постконцептуального возраста 36 недель, ребенку еще требуется для дыхания дополнительный кислород или искусственная вентиляция легких. БЛД возникает потому что легкие недоношенного ребенка начинают дышать раньше, чем легочная ткань успевает созреть для нормального газообмена. Кроме того, на легочную ткань воздействует целый ряд внешних факторов, которые предположительно, могут способствовать развитию БЛД: дополнительный кислород, искусственная вентиляция легких, инфекции (вирусы и бактерии). В результате, развитие легочной ткани происходит в «ненормальных» условиях. Это приводит к формированию БЛД.
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) также как и большинство болезней недоношенных детей развивается тем чаще, чем более недоношенным родился малыш. У детей с весом менее 1000г некоторые исследователи называют частоту развития БЛД — 40%. К счастью, у большинства детей заболевание протекает в легкой форме.
Какие изменения происходят в легких при БЛД? Основной функцией легких является газообмен, то есть насыщение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа. При БЛД стенки дыхательных пузырьков – альвеол становятся толще и их способность насыщать кровь кислородом и выводить углекислый газ снижается. Дыхательные пути становятся более жесткими за счет разрастания в легком фиброзной ткани. В результате ребенок долго нуждается в дополнительном кислороде или не может отказаться от искусственной вентиляции легких.
К счастью легкие ребенка растут до 8-10 лет, поэтому участок легких, который был повреждён в периоде новорожденности, постепенно становится лишь очень небольшой частью легкого взрослого человека.
Дети с БЛД в раннем возрасте требуют тщательного наблюдения. До 4-5 лет они чаще болеют инфекционными заболеваниями, у них выше риск развития пневмонии (воспаления легких), в дальнейшем у таких детей выше риск формирования бронхообструктивного синдрома и астмы.
Однако, в последнее время тяжелая БЛД встречается очень редко, только у самых незрелых детей. Это связано с внедрением новых методик лечения. К ним относятся: терапия сурфактантом, дородовая профилактика РДС у матери, проведение неинвазивной вентилляции легких, тщательный контроль за насыщением крови кислородом, терапия открытого артериального протока.