Противопоказания для проведения плановой вакцинации

Иммунная система недоношенного ребенка не подготовлена к тому, чтобы противостоять инфекционным болезням.

Большую часть антител (иммуноглобулинов, которые защищают организм от инфекций) новорожденный получает от матери в последние недели беременности. Поэтому инфекционные заболевания для недоношенных детей даже опаснее, чем для доношенных. Частота осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний у недоношенных значительно выше.

Вакцинация – это жизненно-необходимая защита для ребенка. Частота осложнений, которые приписывают прививкам, очень преувеличена. Для того, чтобы их избежать нужно соблюдать все правила. Для вакцинации есть строго определенный противопоказания. Эти противопоказания выработаны в результате многолетних иссследований и наблюдений. В этой статье мы представляем вам истинные противопоказания для вакцинации. Если их нет – нужно вакцинировать ребенка.

Вакцина БЦЖ. Вакцинация БЦЖ действительно противопоказана недоношенным детям с весом при рождении мене 2000г, но это связано не с ее опасностью для ребенка, а с тонкостью его кожи, затрудняющей внутрикожное введение вакцины. Однако таких детей рекомендуется прививать перед выпиской домой или вскоре после выписки.

АКДС. Есть несколько противопоказаний для введения противококлюшного компонента этой вакцины. Детям с прогрессирующими заболеваниями ЦНС заменяют АКДС на АДС.

Речь идет не о «перинатальной энцефалопатии», а о конкретном неврологическом диагнозе. Если у педиатра есть подозрения, он направляет ребенка к неврологу, который дает или не дает разрешение на введение коклюшного компонента, но не всей вакцины.

Противопоказанием для введения коклюшного компонента являются все судороги, кроме фебрильных. Фебрильными называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Это специфическое детское расстройство, которое встречается у 5% детей. Фебрильные судороги – это не противопоказание для вакцинации АКДС. Детям с фебрильными судорогами в течение 1-2 суток после вакцинации вводят парацетамол 15 мг/кг в виде свечей.

Коревая, краснушная и паротитная вакцины. Эти вакцины не вводят людям с тяжелыми аллергическими реакциями на антибиотики класса Аминогликозиды. Такие реакции встречаются очень редко и, если ваш ребенок получал аминогликозиды в стационаре и у него была на них реакция, нужно обязательно сообщить об этом вашему педиатру.

Другая проблема состоит в том, что коревая и паротитная вакцины готовятся на разных субстратах. Один из них – куриный эмбрион. Если у ребенка имеется тяжелая аллергическая реакция на куриный белок, то целесообразно подобрать на рынке вакцину, в которой он не используется.

Если ребенок получал препараты крови — эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму, тромбоцитарную массу, внутривенный иммуноглобулин, иммуноглобулин против гепатита А или В, иммуноглобулин против столбняка или бешенства — вакцинацию коревой, паротитной и краснушной вакцины откладывают на продолжительный срок от 3 до 11 мес в зависимости от вида препарата и дозы. Это связано с тем, что в препаратах крови содержатся антитела против инфекций. Это препятствует выработке собственного иммунитета. Следовательно, прививка будет бесполезной. Через указанный срок ребенка придется прививать заново.

Вакцина против гепатита В. Кроме известных реакций при предыдущем введении вакцины для этой вакцинации противопоказаний нет. А для детей, родившихся с весом менее 1500 г у матерей-носительниц Hbs антигена, наряду с вакцинацией в первые 12 часов жизни рекомендуют также вводить специфический иммуноглобулин человека против гепатита В.

Теперь давайте разберем, при каких состояниях нужно отменять или откладывать вакцинацию:

Острые заболевания или обострения хронических заболеваний. Плановая вакцинация откладывается до выздоровления. Обычно это 2-3 недели. Если ребенок перенес менингит – на 6 месяцев от начала заболевания, после стабилизации и разрешения всех остаточных проявлений. Такая предосторожность связана не с опасностью для ребенка. Если возникнет осложнение основного заболевания, будет трудно понять, не является ли оно осложнением вакцинации.

Операция. Если ребенку назначена операция, то вакцинацию обычно откладывают. Без крайней необходимости ребенка не вакцинируют за 1 мес до операции и 3-4 недели после. Исключение составляет вакцинация против гепатита В. Ее проводят до или, в крайнем случае, сразу после операции или переливания крови, если она не проведена ранее.

Стабильные неврологические заболевания – это не противопоказание для вакцинации. Обязательно нужно вакцинировать детей с ДЦП, болезнью Дауна, потому что именно они развивают тяжелые осложнения после инфекционных заболеваний. Отдельная группа – это дети с судорожным синдромом на фоне неврологических заболеваний, которых вакцинируют после подбора эффективной противосудорожной терапии..

Противопоказаниями не являются – дибактериоз, тимомегалия, местное применение мазей, содержащих стероиды. Не нуждаются в медотводе дети, перенесшие сепсис, респираторный дистрес-синдром, гемолитическую анемию, пневмонию. После стабилизации состояния они вакцинируются в обычном порядке.

Дети с аллергическими заболеваниями обязательно должны прививаться. Для них тяжелые инфекции могут быть даже опаснее. Представьте себе, как перенесет коклюш ребенок с бронхиальной астмой.

Врожденные пороки развития – также не являются противопоказанием к вакцинации, но у этой категории детей должно тщательно подбираться время вакцинации, в период компенсации основного заболевания.