Альберт Эйнштейн

Родился раньше срока.

Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР .

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий. Он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами. ).

Альберт Эйнштейн родился в немецком городе Ульме на юге Германии 14 марта 1879 года, в семье евреев. Мать мальчика была дочерью торговца кукурузой, а отец занимался производством набивки перин и матрасов. Свое первое образование Эйнштейн приобрел в католической школе Мюнхена. В 10 лет мальчик отличался глубокой религиозностью, но так как он любил читать книги, вскоре это прошло, и он ничем не отличался от своих сверстников. С шести лет будущий ученый начал играть на скрипке, на этом настаивала мама. Альберт был настоящим поклонником Моцарта, и это увлечение сопровождало его всю жизнь. В гимназии он не был в числе первых учеников (исключение составляли математика и латынь). Мальчик рос замкнутым и необщительным.

Распространено мнение, что в детстве Альберт Эйнштейн был не способен к обучению. Однако такая точка зрения оспаривается многими исследователями биографии Альберта Эйнштейна. Действительно, учителя критиковали Эйнштейна за медлительность и плохую успеваемость, однако объяснение низкой успеваемости и сложностям в учёбе Эйнштейна следует искать не в лени или плохих способностях ученика, а в элементарной скромности, невосприятии устаревших педагогических методов, применявшихся в немецких школах конца XIX-начала XX веков.
К 16 годам он овладел основами математики, включая дифференциальное и интегральное исчисления. В 1895 году, не окончив гимназию, отправился в Цюрих, где находилось Федеральное высшее политехническое училище, пользовавшееся репутацией отличного учебного заведения. Однако не выдержал экзамены по современным языкам и истории и поступил только в старший класс кантональной школы в Аарау. По окончании школы, в 1896 году, Эйнштейн стал студентом Цюрихского политехникума. После выпускного экзамена в 1900 году Эйнштейн в течение двух лет не имел постоянного места работы. Он недолгое время работал преподавателем физики в Шаффгаузене, давал частные уроки, а затем по рекомендации друзей получил место технического эксперта в Швейцарском патентном бюро в Берне. В 1905 году в журнале «Анналы физики» («Annalen der Physik») вышли работы Эйнштейна, принесшие ему мировую славу и ставшие поворотным пунктом в истории физики.